チキンと高野豆腐のゴマ照り焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 100g
- 温泉卵
- 2個
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 高野豆腐
- 1枚
- アッケシソウ塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ライ麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★黒砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★黒ゴマ
- 大さじ2
- かいわれ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して、絞っておく。
鶏ムネ肉と、高野豆腐にアッケシソウ塩・ブラックペッパーをふり、ライ麦粉をまぶしつける。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で①の高野豆腐と鶏胸肉を両面色よく焼き付ける。
-
- 3
- ★の材料(黒ゴマはすっておく)を混ぜ合わせて、②2に加えて蓋をし、2,3回返しながら中まで火を通す。
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- 4
- 蓋をとり、調味料が煮詰まってきたら、火を止めて、食べやすい大きさにカットする。
-
- 5
- 乾燥蕎麦は茹でて水にさらし、ざるにあげる。
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- 6
- 器に蕎麦を盛り、④の高野豆腐・鶏ムネ肉・温泉卵・かいわれをのせる。
きっかけ
ダイエットの為にご飯の代わりに蕎麦の上に乗せて作ってみました。
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卵をトロリとさせたら、蕎麦にからみついてさらに美味しいと思います♪