材料(1~2人分)
- ご飯
- 0.5合
- 玉子
- 1個
- かにかま
- 3~4本
- 小葱
- 2~3本
- 海苔
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 玉子溶きます。
玉子焼きフライパンにサラダ油を入れて熱します。
玉子を2回に分けて入れ、丸めまてミニ厚焼き玉子を作ります。
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- 2
- 荒熱が取れたら1cm幅に切ります。
小葱は海苔の幅に切ります。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
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- 3
- 熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。
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- 4
- 巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
手前から1/4位の所に玉子・かにかま・小葱を置きます。
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- 5
- マヨネーズをのせます。
巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。
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- 6
- 包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません♪
巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)
きっかけ
節分なので作りましたぁ☆
マヨネーズを加えてサラダ恵方巻の完成♪
かぶっと丸かじりしましょう~*^0^*