節分で丸かじり☆サラダ恵方巻☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
玉子・かにかま・小葱を入れて
マヨネーズを加えてサラダ恵方巻の完成♪
かぶっと丸かじりしましょう~*^0^*
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ご飯
0.5合
玉子
1個
かにかま
3~4本
小葱
2~3本
海苔
1枚
マヨネーズ
適量
☆お酢
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉子溶きます。
    玉子焼きフライパンにサラダ油を入れて熱します。
    玉子を2回に分けて入れ、丸めまてミニ厚焼き玉子を作ります。
  2. 2
    荒熱が取れたら1cm幅に切ります。
    小葱は海苔の幅に切ります。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  3. 3
    熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
    手前から1/4位の所に玉子・かにかま・小葱を置きます。
  5. 5
    マヨネーズをのせます。
    巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
    最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。
  6. 6
    包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません♪ 巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)

きっかけ

節分なので作りましたぁ☆

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司恵方巻き
料理名
☆サラダ恵方巻☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/07 23:44
ちょっと端っこが汚いですが・・・。子どもに好評の組み合わせでした。
みえ仔
お子様に好評で良かったです^-^ つくレポありがとうございます☆
2013/02/03 19:21
ちょっとご飯が多すぎたけど・・おいしかったです!ありがとう!(^^)!
junjun4927
いえいえ、とっても上手に巻けてますよ~♪ 凄く美味しいそうです!! つくレポありがとうございます *^0^*ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする