落花生DEブロックチョコ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 落花生(殻つき) 好きなだけ
- 板チョコ 1~2枚
作り方
-
1
適当なお皿にクッキングシートを敷いておく。
落花生を剥いて実を取り出しておく(好きなだけ)。 - 2 耐熱容器に板チョコを手で割って入れ、レンジにかけ様子を見る。かけすぎに注意。
- 3 チョコが少し残ってる状態で取り出しスプーンでゆっくりかき混ぜてなめらかにして、1のピーナツを加える。
- 4 チョコレートとピーナツが混ざったらクッキングシートの上にスプーンで一口大に落として並べる。
- 5 そのまま30分ほど置いておくとしっかり固まり、出来上がり。
きっかけ
節分の落花生でバレンタイン用にしてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートをレンジにかける時はグツグツ焦げないように、スプーンで混ぜる時は空気が入らないように注意です。
- レシピID:1950005168
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ピーナツチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません