材料(2人分)
- 鯖切り身
- 2切れ
- 水菜
- 1株
- ミニトマト
- 4個
- 白胡麻
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖の中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
胸ひれ・腹ひれを切り落として、1.5cm位の削ぎ切りにします。
水気を拭き取ってビニール袋に入れ、片栗粉を塗し良く振って全体に付けます。
-
- 2
- 水菜は2~3cmに切りお皿に入れます。
☆を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 3
- 鯖の皮目から強火で1~2分焼きます。
カリッと焼き目が付いたら裏返して中火で焼きます。
焼き色が付いたら転がし左右を焼きます。
-
- 4
- 全体に焼き色が付いたら、皮目を上にして照り焼きのタレを加えて絡めます。
照りが出て来たら鯖を転がして全体にタレを焼き絡ませます。
-
- 5
- 火を止めて皮目を上にして白胡麻をかけます。
お皿に盛り付けて、ミニトマトを添えます。
水菜に胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鯖の骨は丁寧に取り除きましょう♪
片栗粉を塗すとカリッと焼け、タレもよく絡みます^-^b
きっかけ
胡麻たっぷり照り焼きにしたくて作りましたぁ☆
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白胡麻をたっぷりかけました♪
甘辛香ばしくてご飯が進みますよ☆