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甘辛香ばしい☆鯖の胡麻照り焼き☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鯖をカリッと焼き照り焼きのタレを絡ませ、
白胡麻をたっぷりかけました♪
甘辛香ばしくてご飯が進みますよ☆

材料(2人分)

鯖切り身
2切れ
水菜
1株
ミニトマト
4個
白胡麻
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
胡麻ドレッシング
適量
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作り方

  1. 1
    鯖の中骨・腹骨を丁寧に取り除きます。
    胸ひれ・腹ひれを切り落として、1.5cm位の削ぎ切りにします。
    水気を拭き取ってビニール袋に入れ、片栗粉を塗し良く振って全体に付けます。
  2. 2
    水菜は2~3cmに切りお皿に入れます。
    ☆を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作ります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  3. 3
    鯖の皮目から強火で1~2分焼きます。
    カリッと焼き目が付いたら裏返して中火で焼きます。
    焼き色が付いたら転がし左右を焼きます。
  4. 4
    全体に焼き色が付いたら、皮目を上にして照り焼きのタレを加えて絡めます。
    照りが出て来たら鯖を転がして全体にタレを焼き絡ませます。
  5. 5
    火を止めて皮目を上にして白胡麻をかけます。
    お皿に盛り付けて、ミニトマトを添えます。
    水菜に胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鯖の骨は丁寧に取り除きましょう♪ 片栗粉を塗すとカリッと焼け、タレもよく絡みます^-^b

きっかけ

胡麻たっぷり照り焼きにしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
☆鯖胡麻照り焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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