濃厚赤味噌☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
柔らかとろとろの豚軟骨に
濃厚赤味噌が絡まってご飯と相性バッチリ!!
食が進むこと間違い無しです^0^ノ
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材料(1人分)

ご飯
180g
豚軟骨
200g
こんにゃく
100g
小ねぎ
1本
生姜
1かけ
お水
300ml
☆赤味噌
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚軟骨は一口大に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
    圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。
  2. 2
    新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
    蓋をして圧力をかけ30分煮ます。
  3. 3
    大根は皮を剥きいちょう切りにします。
    こんにゃくは手で千切ります。
    30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。
  4. 4
    大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
    再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
    小ねぎを小口切りにします。
  5. 5
    圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
    煮汁がトロっとなったら火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まします。
  6. 6
    ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた豚軟骨どて煮を詰めます。
    小ねぎを散らして、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪ 煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^ 冷めたらお弁当箱に詰めましょう☆ 豚軟骨どて煮は2人前くらい出来ます。

きっかけ

豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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