濃厚赤味噌☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚軟骨
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- 小ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 300ml
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚軟骨は一口大に切ります。
生姜はみじん切りにします。
圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。
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- 2
- 新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
蓋をして圧力をかけ30分煮ます。
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- 3
- 大根は皮を剥きいちょう切りにします。
こんにゃくは手で千切ります。
30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。
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- 4
- 大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
小ねぎを小口切りにします。
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- 5
- 圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
煮汁がトロっとなったら火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰め冷まします。
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- 6
- ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた豚軟骨どて煮を詰めます。
小ねぎを散らして、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪
煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^
冷めたらお弁当箱に詰めましょう☆
豚軟骨どて煮は2人前くらい出来ます。
きっかけ
豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆
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濃厚赤味噌が絡まってご飯と相性バッチリ!!
食が進むこと間違い無しです^0^ノ