材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 大和芋
- 100g
- 胡麻
- 大さじ1
- 海苔
- 1/2枚
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- はんぺんは包丁の背で削ぎ取るように潰してボールに入れます。
大和芋の皮を剥いて摩り下ろしてボールに入れます。
-
- 2
- 白胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
海苔の千切って加えて全体に混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を1cm入れて熱します。
はんぺん生地を10等分にして、油に入れ軽く潰して平らにします。
-
- 4
- きつね色になったら裏返して、もう片面も同様に揚げたら油から取り出します。
油が切れたら軽く塩を振り、お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
粘りの強い大和芋を使いましょう♪長芋だとまとまりにくいです。
そのままでも食べれる食材なのできつね色に揚がればOKです^-^b
きっかけ
はんぺん揚げが食べたくなって作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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はんぺん
- 料理名
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☆はんぺん胡麻磯辺揚げ☆
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おかずにもおつまみにもお勧め*^-^*
フライパンに少量の油で簡単に出来ますよ☆