☆はんぺん胡麻磯辺揚げと鮭わかめご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ふんわり香ばしいはんぺん揚げと
混ぜて簡単の鮭わかめご飯のお弁当です♪

材料(1人分)

ご飯
150g
鮭フレーク
大さじ1
乾燥わかめ
小さじ1
ミニトマト
2個
はんぺん
1/2枚
大和芋
50g
白胡麻
大さじ1/2
海苔
1/4枚
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    砕いた乾燥わかめを砕きます。
    お弁当箱熱々ご飯を入れて、鮭フレーク・乾燥わかめ加えて混ぜ込みます。
  2. 2
    はんぺんは包丁の背で削ぐ様に潰してボールに入れ舞ます。
    大和芋の皮を剥き摩り下ろしてボールに入れます。
  3. 3
    白胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。
    海苔の千切って加えて全体に混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を1cm入れて熱します。
    はんぺん生地を10等分にして、油に入れ軽く潰して平らにします。
  5. 5
    きつね色になったら裏返して、もう片面も同様に揚げたら油から取り出します。
    油が切れたら、両面に軽く塩を振ります。
  6. 6
    ご飯を片側に寄せて、はんぺん揚げを詰めます。
    ミニトマトを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

熱々ご飯に乾燥わかめを混ぜれば程よく戻ります♪ お弁当箱の中で混ぜれば洗物も減りますね^-^b そのまま食べれる食材なのできつね色に揚がればOKです☆

きっかけ

はんぺんを使いたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鮭フレーク
料理名
☆はんぺん胡麻磯辺揚げと鮭わかめご飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする