材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 赤唐辛子
- 1本
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
お鍋にお水・お酒・赤唐辛子を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 鰤を入れて灰汁を取り除き、☆を加えて中火~強火で15分程煮ます。
途中で数回お鍋を回して、煮汁を混ぜ身が付かないようにします。
-
- 3
- 煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮始める時は味が薄めでも煮詰めれば濃くなるので大丈夫です♪
煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てくださいね^-^
きっかけ
鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆
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ご飯がとっても進みます *^-^*
お酒のおつまみにもお勧めですよ☆