材料(2人分)
- 銀杏
- 6個
- 椎茸
- 2枚
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 柚子皮
- 2かけ
- 柚子果汁
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
- ぬるま湯
- 200ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1弱
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 椎茸はスライスします。
万能ねぎは3~4cmに切ります。
柚子の皮は千切りします。
器に銀杏・椎茸・万能ねぎを入れます。
-
- 2
- 玉子を溶きます。
ぬるま湯に☆を加えて溶かし、溶き玉子に加えて混ぜます。
器に玉子を静かに流し入れ、柚子の皮を浮かべます。
-
- 3
- アルミホイルで蓋をして、爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
電子レンジ200wで7~8分加熱します。
玉子が固まったら取り出し、柚子果汁を加えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
具材はお好きな物でいいですよ^-^
柚子果汁は玉子液に入れないで下さい。固まりません。
加熱は様子を見て足りない様なら30秒ずつ追加して下さいね
きっかけ
柚子が好きなので作りましたぁ☆
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ふわっと広がる茶碗蒸しです♪
つるっとした喉越しも美味しいですね☆