電子レンジで☆柚子塩茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
柚子の香りと爽やかな風味が
ふわっと広がる茶碗蒸しです♪
つるっとした喉越しも美味しいですね☆

材料(2人分)

銀杏
6個
椎茸
2枚
万能ねぎ
4~5本
柚子皮
2かけ
柚子果汁
小さじ2
玉子
1個
ぬるま湯
200ml
☆ほんだし
小さじ1弱
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスします。
    万能ねぎは3~4cmに切ります。
    柚子の皮は千切りします。
    器に銀杏・椎茸・万能ねぎを入れます。
  2. 2
    玉子を溶きます。
    ぬるま湯に☆を加えて溶かし、溶き玉子に加えて混ぜます。
    器に玉子を静かに流し入れ、柚子の皮を浮かべます。
  3. 3
    アルミホイルで蓋をして、爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
    電子レンジ200wで7~8分加熱します。
    玉子が固まったら取り出し、柚子果汁を加えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材はお好きな物でいいですよ^-^ 柚子果汁は玉子液に入れないで下さい。固まりません。 加熱は様子を見て足りない様なら30秒ずつ追加して下さいね

きっかけ

柚子が好きなので作りましたぁ☆

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
☆柚子塩茶碗蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする