青島っっ! みかんでマーマレード レシピ・作り方
材料(---人分)
- みかん 適量
- 砂糖 みかんの4割程度
作り方
-
1
なべにお水とみかんを入れ中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にして、そのまま10分くらい煮る。
時間があればそのまま荒熱をとる。
(皮が破れるほど混ぜたりしないでくださいませ) -
2
みかんを横半分に切り、中身と皮に分ける。
皮は千切りに、中身の1/3はジューサーにかけ果汁に、2/3は房毎解しておく。
(種があったらはこの段階で取ってしまいましょっ) -
3
千切りにした皮と、実を合わせて重さを測る。
みかんの甘さによりますが、砂糖は全量の4割が目安です。 -
4
なべに砂糖、皮、果汁を全部をいれ、中火にかける。気長にあくを取りながら、木ベラで混ぜながら煮込む。
約30分後、トロンとしてきたら出来上がりです。 -
5
たっぷり出来たら熱湯消毒した瓶に熱い内ににつめて下さい。
瓶が冷めた時、蓋の真ん中がへこむと、密閉って事で少々長めの保存が可能とのこと。
でも手作りなので冷蔵庫に入れちゃって下さい
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みかんの甘さで、使用する砂糖の料を調整してください。
2011年冬の青島みかんには、我が家は3割程度の砂糖になりました。