自家製ミックスのホットケーキ レシピ・作り方

自家製ミックスのホットケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
市販のミックス粉を使わずに。

材料(3枚人分)

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 25g
  • B.P. 4g
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 70cc
  • 1個

作り方

  1. 1 粉類をすべてボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2 粉類のボウルに、砂糖→サラダ油→牛乳→卵の順に混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに火をつけ、温度が上がったら絞った濡れ布巾に置いて熱を落ちつかせ、お玉一杯分をフライパンに流して火をつける。
  4. 4 弱めの中火で約2分焼き、プツプツと穴が空いてきたらひっくり返してフタをし、約2分焼く。

きっかけ

市販のミックス粉を使わずにつくりました。

おいしくなるコツ

きれいな焼き色をつけるためにはテフロン加工のフライパンを使います。 セルクルを使って焼くと高さのあるホットケーキが焼けます。

  • レシピID:1950004401
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/10/24 09:01
    自家製ミックスのホットケーキ
    理想の焼き上がりでした。混ぜる順序のおかげか、ぐるぐる混ぜても粘りが出ず食感が良かったです。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/27 12:25
    自家製ミックスのホットケーキ
    簡単にできて嬉しいです!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る