材料(4人分)
- 米ナス
- 1本
- ピザ用チーズ
- 適量
- *味噌
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1
- *だし汁
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 米ナスを1cmの輪切りにして、水にさらす。
-
- 2
- 小鍋に*の味噌~だし汁を合わせて入れ、弱火にかけ、ぽってりするまで練る。
-
- 3
- フライパンに多目の油を入れて、水をふき取ったナスを両面焼き、表面になったほうに②を塗って、チーズをのせ、蓋をして1分間ほど蒸し焼きにする。
皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
②は焦がさないように!
きっかけ
近所のグローサリーで買えるナスといえば米ナスのみ。普通の焼きナスを味わうには物足りなく、でもナスの醍醐味を味わいたい。と言うことで、味噌を塗って焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません