手作り♪アップルジャム レシピ・作り方

手作り♪アップルジャム
ホヌ honu
ホヌ honu
手作りのアップルジャム、お鍋で煮ていると良い香りがしてくるので作っている時も幸せな気分になります(*^-^*)ノ

材料(りんご3個人分)

  • りんご 3個
  • グラニュー糖 りんご正味の25%分~30%
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 りんごは、丁寧に洗ってから8等~10等分に切り、種と芯の部分を取り除きます。

    皮をむいて、厚さ3mm程にスライスします。
  2. 2 レモンは洗って、果汁を絞ります。

    鍋に、1のりんご・グラニュー糖・レモン果汁を入れ中火で煮ます。
    (途中でアクを取ります。)
  3. 3 水分が少なくなり、とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
    (20分程煮込みました。)
  4. 4 りんごジャムを使って
    何点かあります。
    よろしかったら、お好きなものを**(*^-^*)ノ

    レシピID:1950004347
    シナモン香る♪アップルパイ風ミルク
  5. 5 レシピID:1950004317

    アップルジャムシナモントースト♪
  6. 6 レシピID:1950004440


    アップルジャム練乳トースト♪

きっかけ

美味しいりんごを頂いたため、作りました。

  • レシピID:1950004242
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
アップルジャム
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/01/23 15:10
    手作り♪アップルジャム
    少しぼけぎみな、りんごで作りましたが、煮ている間の香りがたまりませんね~美味しくできました^^
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る