材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱6分目
- 鰹節
- 1パック
- 海苔
- 1/4切れ
- 醤油
- 適量
- 玉子
- 1個
- 塩
- 適量
- わかさぎ
- 4~5本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- お水
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉子を割って溶き、塩を振り混ぜます。
玉子焼きフライパンに油を引いて熱し玉子を流し入れます。
固まって来たら丸めて玉子焼きを作ります。
-
- 2
- ☆を混ぜて衣を作ります。
わかさぎの水気を拭き取ります。
玉子焼きフライパンに油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、わかさぎに衣を付けて油に入れます。
-
- 3
- 両面カリッと揚がったら取り出して油を切り塩を振ります。
お弁当箱にご飯を半分入れて、鰹節を半分のせ醤油を垂らします。
同じ様にもう一段詰めて海苔をのせます。
-
- 4
- わかさぎをご飯の上にのせます。
玉子焼きを一口大に切ってお弁当箱に詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子焼きの味付けはお好みの味でどうぞ♪
同じ玉子焼きフライパンを使い、少量の油で後片付け楽チンです^-^
きっかけ
わかさぎが美味しいそうだったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
定番の玉子焼きをのせました♪
海苔弁との相性もいいですよ *^-^*