ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
さっぱりしたお味噌汁を頂きたくて
作りました。
落ち着きます*
みんながつくった数 20

材料(2人分)

大根
10cm程
わかめ
2つまみ
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、洗ってから皮をむき、拍子切りにする。

    鍋にだし汁と大根を煮立てる。
  2. 2
    大根に火が通ったら、乾燥わかめを入れる。
  3. 3
    火を止めてから、お味噌を溶いていれる。

    再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・乾燥わかめは、煮込みすぎない方が、風味・旨みを感じる事ができます。 ・我が家は、薄味嗜好の傾向があります。  濃い味がお好みの方は、味見をしながらお味噌の量を加減して下さいね。

きっかけ

食卓にお味噌汁があると落ち着きます。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁もの 味噌汁 スープ 簡単
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 20 件)

2014/06/21 22:00
やわらかい大根と少し食感を残したわかめの組み合わせ、おいしくいただきました^^ ごちそうさまでした。
yk7555
承認が遅くなってしまって、申し訳ございません。\(_ _*)m(_ _)m 作って下さってありがとうございます。 とても嬉しいです。(*´∀`*)ノ゛
2013/01/28 19:07
大根の葉も入れてみました。乾燥わかめ便利ですね^o^とても美味しくいただきました!ご馳走様でしたー(^.^)
tonokohimeko
大根葉、栄養があるんですよね!入っているの、良く見えます♪( ´∀`)bグッ! 真上からの、温か写真レポ、ありがとうございます♪♪(*⌒―⌒*)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする