ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、洗ってから皮をむき、拍子切りにする。
鍋にだし汁と大根を煮立てる。 - 2 大根に火が通ったら、乾燥わかめを入れる。
-
3
火を止めてから、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
食卓にお味噌汁があると落ち着きます。
おいしくなるコツ
・乾燥わかめは、煮込みすぎない方が、風味・旨みを感じる事ができます。 ・我が家は、薄味嗜好の傾向があります。 濃い味がお好みの方は、味見をしながらお味噌の量を加減して下さいね。
- レシピID:1950003913
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
yk75552014/06/21 22:00やわらかい大根と少し食感を残したわかめの組み合わせ、おいしくいただきました^^ ごちそうさまでした。
-
tonokohimeko2013/01/28 19:07大根の葉も入れてみました。乾燥わかめ便利ですね^o^とても美味しくいただきました!ご馳走様でしたー(^.^)
-
korinnnn2012/11/24 22:09こんばんは☆ 大根とわかめの組み合わせでお味噌汁を作ったのは初めてです♪ さっぱりして飲みやすく、美味しかったです♪ ごちそうさまでした♡♡
-
momotarou12342012/02/01 20:25今日も風が強くって寒いね~毎朝温かいお味噌汁で暖まってるよ♪
今、こっちはインフルエンザが流行っているからマスクはめている人多いよ~
作りました。
落ち着きます*