懐かし牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
オリゴ糖入りでおなかの調子もよくなるようにと作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

粉寒天
4g
水(熱湯)
200ml
グラニュー糖
30g
オリゴ糖
50ml
牛乳
400ml
みかん(お好きなフルーツ)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボールに沸騰したお湯と粉寒天を入れて泡だて器でよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2
    1のボールに砂糖とオリゴ糖を加えて溶かす。
  3. 3
    人肌くらいにあたためた牛乳を加えて混ぜ合わせて型に流す。
  4. 4
    みかんを箸で好きな位置に並べたり沈めたり浮かせたりする。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして固まったら完成。切り分けてもそのままでもどうぞ。

おいしくなるコツ

型が深い場合はみかんが綺麗に並ばない事があるので、あとから入れた方がいいかなと思います。甘さ控えめのレシピなので甘さを出したい場合やみかん(フルーツ)を入れない場合は砂糖を10gほど足して下さい。

きっかけ

スーパーで見かけて懐かしくなったので。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/25 05:18
フルーツが入ってませんが牛乳消費のために作りました。ほんのり甘くてミルクの香りが素敵でした☆
sweet child
つくレポありがとうございます☆牛乳だけでも甘さ控えめで美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする