懐かし牛乳かん レシピ・作り方

懐かし牛乳かん
s*white
s*white
オリゴ糖入りでおなかの調子もよくなるようにと作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに沸騰したお湯と粉寒天を入れて泡だて器でよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2 1のボールに砂糖とオリゴ糖を加えて溶かす。
  3. 3 人肌くらいにあたためた牛乳を加えて混ぜ合わせて型に流す。
  4. 4 みかんを箸で好きな位置に並べたり沈めたり浮かせたりする。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして固まったら完成。切り分けてもそのままでもどうぞ。

きっかけ

スーパーで見かけて懐かしくなったので。

おいしくなるコツ

型が深い場合はみかんが綺麗に並ばない事があるので、あとから入れた方がいいかなと思います。甘さ控えめのレシピなので甘さを出したい場合やみかん(フルーツ)を入れない場合は砂糖を10gほど足して下さい。

  • レシピID:1950003634
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かん
s*white
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/02/25 05:18
    懐かし牛乳かん
    フルーツが入ってませんが牛乳消費のために作りました。ほんのり甘くてミルクの香りが素敵でした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る