さっぱり☆青しそとしめじの梅肉たれ素麺☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
青しそと梅肉たれが爽やか♪
食欲がなくてもさっぱり食べられますよ☆
素麺としめじを一緒に茹でて2~3分時短です。

材料(1人分)

素麺
100g
しめじ
1/3袋
青しそ
4枚
梅干
大1個
☆レモン果汁
大さじ1
☆サラダ油
大さじ1/2
☆ほんだし
小さじ1
お水
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    梅干の種を取り除き包丁で叩いてペースト状にします。
    器に梅肉を入れて、☆を加えてよくかき混ぜます。
    お水を加えてお好きな濃さまでのばします。
  2. 2
    青しそは丸めて千切りします。
    しめじは石づきを取りばらします。
    お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
  3. 3
    1分経ったら、ざるに入れたしめじをお湯に付けて素麺と一緒に茹でます。
    30秒経ったら取り出し水で冷してざるを開けます。
  4. 4
    素麺が茹で上がったらざるに開けて、流水でよく洗い滑りを取って冷します。
    素麺をお皿にいれ、青しそ・しめじを盛り付けます。
    梅肉たれをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

素麺としめじを一緒に茹でると時間短縮になります♪ 梅肉たれはすぐ食べれるように先に作って置きましょう☆

きっかけ

さっぱりした素麺が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
☆青しそとしめじの梅肉タレ素麺☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする