さっぱり☆青しそとしめじの梅肉たれ素麺☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- しめじ
- 1/3袋
- 青しそ
- 4枚
- 梅干
- 大1個
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ☆サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- お水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 梅干の種を取り除き包丁で叩いてペースト状にします。
器に梅肉を入れて、☆を加えてよくかき混ぜます。
お水を加えてお好きな濃さまでのばします。
-
- 2
- 青しそは丸めて千切りします。
しめじは石づきを取りばらします。
お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
-
- 3
- 1分経ったら、ざるに入れたしめじをお湯に付けて素麺と一緒に茹でます。
30秒経ったら取り出し水で冷してざるを開けます。
-
- 4
- 素麺が茹で上がったらざるに開けて、流水でよく洗い滑りを取って冷します。
素麺をお皿にいれ、青しそ・しめじを盛り付けます。
梅肉たれをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
素麺としめじを一緒に茹でると時間短縮になります♪
梅肉たれはすぐ食べれるように先に作って置きましょう☆
きっかけ
さっぱりした素麺が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
☆青しそとしめじの梅肉タレ素麺☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がなくてもさっぱり食べられますよ☆
素麺としめじを一緒に茹でて2~3分時短です。