材料(2人分)
- さつまいも
- 200g位
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆お水
- 70~80ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗います。
0.5~1cmの輪切りor斜め切りにします。
☆を混ぜ合わせて衣を作ります。
-
- 2
- フライパンに油を1cm程入れて熱します。
衣を落としてふわっと上がって来たら、さつまいもに衣を付けて1枚1枚離して入れます。
-
- 3
- 片面がきつね色になったらひっくり返し、裏面も同様に揚げたら取り出し油を切ります。
油が切れたらお皿に盛り付け手出来上がり☆
おいしくなるコツ
衣の濃さは様子を見ながらお水でのばしお好みで調節して下さい♪
きっかけ
さつまいもが安かったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
☆さつまいもの天ぷら☆
後片付けも簡単でいいですよぉ~☆
ほくほく甘いさつまいも天を熱々でどうぞ^-^