生姜でさっぱり☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 150g
- 白滝
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 20g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
白滝は水を切ります。
長ねぎは斜め切りにします。
生姜は千切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を引いて熱し、白滝を入れて1分程炒りつけて水分を飛ばします。
牛肉を入れて炒め色が変わったら、☆の調味料と生姜を加えて煮ます。
-
- 3
- 煮汁が1/3位になったら、長ねぎを加えて混ぜながら更に煮詰めます。
煮汁がほぼ無くなったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白滝の水分を飛ばすとしっかり味が染み込みます。
煮汁が1/3になって煮詰める時は焦がさない様に注意して下さいね♪
きっかけ
お惣菜を真似して自分流に作りましたぁ☆
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生姜の味でさっぱり食べられます*^-^*
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです☆