生姜でさっぱり☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
牛肉と白滝にしっかり味を染み込ませます♪
生姜の味でさっぱり食べられます*^-^*
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです☆

材料(2~3人分)

牛肉
150g
白滝
1袋
長ねぎ
1/2本
生姜
20g
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1.5
☆お酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります。
    白滝は水を切ります。
    長ねぎは斜め切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を引いて熱し、白滝を入れて1分程炒りつけて水分を飛ばします。
    牛肉を入れて炒め色が変わったら、☆の調味料と生姜を加えて煮ます。
  3. 3
    煮汁が1/3位になったら、長ねぎを加えて混ぜながら更に煮詰めます。
    煮汁がほぼ無くなったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白滝の水分を飛ばすとしっかり味が染み込みます。 煮汁が1/3になって煮詰める時は焦がさない様に注意して下さいね♪

きっかけ

お惣菜を真似して自分流に作りましたぁ☆

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆

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