材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- ししとう
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- お箸の先にちょびっと
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉の両面に塩こしょうをして肉叩きでたたく。玉ねぎはスライスし、ししとうは包丁で刺して穴をあけておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ししとうと玉ねぎを炒めて一度取りだしておく。
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- 3
- 野菜を焼いたフライパンに豚肉を入れて表面にこんがり焼き色がつくまで焼き、野菜を戻し入れて水〜柚子胡椒までを混ぜた合わせ調味料を入れフタをする。
-
- 4
- 豚肉の中まで火が通ったらフタをとり、タレを頃合いよく煮詰めて豚肉に絡める。
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- 5
- ごはんの上に煮詰めたタレを少しかけて、切った豚肉と野菜をのせる。
きっかけ
お弁当にボリュームを出したくて、とんてき丼にしました。
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手早く、夫用にボリューム弁当を。