ベタベタにならない☆ハヤシライスのお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱7分目
- 牛肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハヤシルウ(1/8カット)
- 1~2個
- お水
- 100ml
- 赤ワイン
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ラップ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
お鍋に油を引いて熱し玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 2
- 次に牛肉を炒めて色が変わったら、お水・赤ワインを入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、アクを取りながら15分程煮込みます。
-
- 3
- 一端火を止めてハヤシルウを溶かします。
再び火をつけてかき混ぜとろみが付いたら火を止めます。
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- 4
- お弁当箱にご飯を入れて冷まします。
ご飯の上にラップを引いて、ハヤシルウをのせて蓋を閉めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
アクはこまめに取りましょう♪
1人前の作り方を書きましたが、夕飯に沢山作るのがお勧めです^-^b
きっかけ
ハヤシライスを作ったのでお弁当にしましたぁ☆
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ラップを引いてハヤシルウを入れれば、
食べる時までご飯がベタベタにならないよ☆