材料(3、4人分)
- 合挽き肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 1片分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- ひとふり
- パセリ
- 小さじ1
- あらびき胡椒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 赤ワイン
- 100cc
- 【ソース】
- ケチャップ
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
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- 2
- あいびき肉に熱をとった1.と卵、おろし生姜、マヨネーズを入れて捏ね、硬さを調整しながらパン粉を入れる。
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- 3
- ナツメグ〜塩までを加えて粘りが出るまで捏ね、冷蔵庫で1時間寝かしたあと分割して成形する。
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- 4
- フライパンにタネを並べて火をつけ、片面に焼き色がついたらひっくり返して反面も焼き、赤ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- ハンバーグを取りだした後の肉汁が残ったままのフライパンに赤ワインを適量足し、味をみながら中濃ソースとケチャップを加えてソースを作る。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることでふっくらジューシーに仕上がります。味に影響はないです。
きっかけ
うちの定番のハンバーグを覚え書き。