アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
ふっくら肉厚なハンバーグ
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

合挽き肉
350〜400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
バター
10g
サラダ油
大さじ1弱
1個
おろし生姜
1片分
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
1/2カップ
ナツメグ
小さじ1/2
オールスパイス
ひとふり
パセリ
小さじ1
あらびき胡椒
小さじ1/2
ひとつまみ
赤ワイン
100cc
【ソース】
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油とバターを入れ、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    あいびき肉に熱をとった1.と卵、おろし生姜、マヨネーズを入れて捏ね、硬さを調整しながらパン粉を入れる。
  3. 3
    ナツメグ〜塩までを加えて粘りが出るまで捏ね、冷蔵庫で1時間寝かしたあと分割して成形する。
  4. 4
    フライパンにタネを並べて火をつけ、片面に焼き色がついたらひっくり返して反面も焼き、赤ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを取りだした後の肉汁が残ったままのフライパンに赤ワインを適量足し、味をみながら中濃ソースとケチャップを加えてソースを作る。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることでふっくらジューシーに仕上がります。味に影響はないです。

きっかけ

うちの定番のハンバーグを覚え書き。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/27 00:55
ふっくらおいしくできました♪ごちそうさまでした☆
momopuu47
ほんとにふっくら美味しそう^^ お野菜たくさんで健康的ですね〜! つくれぽありがとうございます♪
2011/08/25 13:57
チーズを中に入れて作りました。おいしかったです。
よっちコーネリアス
チーズ入りすごく美味しそう!! ボリュームたっぷりハンバーグいいですね♪ つくれぽありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする