材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- にら
- 1/3束
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切りお皿に入れます。
にらは1cm幅に切ります。
フライパンにごま油を引いて熱しにらを炒めます。
-
- 2
- 油が馴染んだら、☆を加えて絡めひと煮立ちさせます。
荒熱が取れたら豆腐にのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は切らずにそのままでもOKですよ♪
辛さは豆板醤で加減して下さいね。
きっかけ
夏向けにぴり辛で作りましたぁ☆
豆板醤を効かせたピリ辛にらダレが、
淡白な豆腐と相性バッチリですよ☆