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ご飯が進む☆イカチリソース☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
新鮮なイカを使って柔らかく、
玉ねぎを入れたシャキシャキチリソースで、
ご飯がドンドン進みますよぉ~☆

材料(2~3人分)

いか
1杯
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
☆お水
100ml
☆お酒
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ3
☆豆板醤
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
片栗粉(イカ用)
大さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    イカの身に指を入れてくっついている所を外します。
    ミミ(三角の部分)を押えて足を引っ張り内臓を取り出します。
    骨(透明のプラスチックみたいな物)を抜き取ります。
  2. 2
    ミミを上から下に引っ張って皮を剥き、残りも全て剥きます。
    身を開いて格子状に隠し包丁を入れます。
    縦4等分に切り食べやすい大きさに切り揃えます。
  3. 3
    玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
    にんにく・しょうがはみじん切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて置きます。
  4. 4
    イカの水気を拭き取り片栗粉を塗します。
    フライパンに油を引いてにんにく・しょうがの香りを出します。
    香りが出たらイカを炒めます。
  5. 5
    イカに半分位火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
    合わせ調味料を入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

イカの皮が剥きにくい時はキッチンペーパーなどでつかむと滑らず剥きやすいですよ♪ イカ・玉ねぎは炒め過ぎない様にしましょう。 イカは固くなり・玉ねぎはシャキシャキ感がなくなります。 ゲソ・ミミ・わた・イカ墨は捨てずに別の料理に使って下さいね♪

きっかけ

イカが安かったので作りましたぁ☆

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
☆イカチリソース☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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