作り方
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- 1
- イカの身に指を入れてくっついている所を外します。
ミミ(三角の部分)を押えて足を引っ張り内臓を取り出します。
骨(透明のプラスチックみたいな物)を抜き取ります。
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- 2
- ミミを上から下に引っ張って皮を剥き、残りも全て剥きます。
身を開いて格子状に隠し包丁を入れます。
縦4等分に切り食べやすい大きさに切り揃えます。
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- 3
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
☆を混ぜ合わせて置きます。
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- 4
- イカの水気を拭き取り片栗粉を塗します。
フライパンに油を引いてにんにく・しょうがの香りを出します。
香りが出たらイカを炒めます。
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- 5
- イカに半分位火が通ったら、玉ねぎを入れて一緒に炒めます。
合わせ調味料を入れて煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
イカの皮が剥きにくい時はキッチンペーパーなどでつかむと滑らず剥きやすいですよ♪
イカ・玉ねぎは炒め過ぎない様にしましょう。
イカは固くなり・玉ねぎはシャキシャキ感がなくなります。
ゲソ・ミミ・わた・イカ墨は捨てずに別の料理に使って下さいね♪
きっかけ
イカが安かったので作りましたぁ☆
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玉ねぎを入れたシャキシャキチリソースで、
ご飯がドンドン進みますよぉ~☆