材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- カニかま
- 4〜5本
- 干し椎茸
- 2〜3個
- 水(椎茸をもどす用)
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1×2
- 【A】
- 湯
- 350cc
- 粉末鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2〜1
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸を水につけて柔らかく戻し、うす切りにする。
カニかまをほぐし、半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に湯〜酢までの材料と椎茸の戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 卵を解きほぐしてカニかまと椎茸を入れ、フライパンにごま油をひいて軽く混ぜながらふわふわのカニ玉を作る。
-
- 4
- 白いごはんにカニ玉をのせ、あんをかける。
-
- 5
-
- お弁当に入れてみました。
おいしくなるコツ
簡単なので特になし。
きっかけ
天津飯もどきを作ったら、意外とちゃんと天津飯の味でした。
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