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肉厚!な茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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gacchan-1
茄子の揚げ浸しは、肉厚なお茄子が絶対美味しいです☺☻
みんながつくった数 10

材料(2人分)

米なす(あれば賀茂なす)
1個
●白だし
大さじ1〜2
●水
200cc
●おろし生姜
1片分
●唐辛子の輪切り
お好みで
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ●の材料をあわせて鍋に入れて沸騰する手前まで温めておく。
  2. 2
    なすのヘタを取って縦に2等分したあと横に2〜3cmの厚さに切り、水につけてアク抜きする。
  3. 3
    水気をしっかりと拭いたら茄子を揚げ、軽く油をきってすぐに温めておいた出汁に浸す。
  4. 4
    器に盛り、好みでネギや鰹節をかける。

    夏は冷蔵庫でキーンと冷やしても◎
    私は温かいのが好きです^^
  5. 5
    わが家でお取り寄せしてる白だし、七福さんの『四季の彩』です。お出汁の味がすごく美味しいんです。

おいしくなるコツ

浸すお出汁の濃さですが、白だしの量をお好みに調節してくださいね。わが家は水200ccに対して、写真の白だしを大さじ1です。

きっかけ

賀茂なすの揚げ浸しが大好きだけど、名古屋では手に入らないので米なすで作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/16 05:35
なすは油と合いますね、おいしかったです◎
c.bunny
ありがとうございます^_^!
2021/10/16 20:13
子供も食べれるようにしょうがと唐辛子なしで作りました。いつもはめんつゆでしたが、白だしだけでこんなに美味しくできて良かったです。だし多めに作りました!
モグオ
嬉しい! 白だしは色も綺麗だしとても好きなので伝わって嬉しいです^_^

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