鰹の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
鰹のタタキは甘辛く煮てごはんがすすむ一品に♪ 酒の肴にも。
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

鰹のタタキor切り身
15cm程度
30cc
しょうゆ
30cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ1
生姜(チューブでも)
2cm程度

作り方

  1. 1
    鰹と生姜以外の材料を全て鍋に入れ、煮たたせる。
  2. 2
    ぶつ切りにした鰹とおろし生姜を鍋に入れ、ゆっくりと煮からめる。
  3. 3
    器に盛り、千切りの大葉や青ねぎなどの薬味を飾る。

おいしくなるコツ

煮からめてから半日〜1日置いた方が味が馴染みます。

きっかけ

鰹のたたきが残ったので翌日の晩ごはん用にリメイクしました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の煮物

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/03 20:16
余った鰹のたたきを煮物に(o^^o) たたきのは違った味を楽しめるうれしいレシピです♡
じーえむ。
2013/12/25 22:43
夕食の一品に作りました(*・∀・*)ごはんが進んでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする