ご飯が進む☆子持ちカレイの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 400ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カレイに×印の切れ込みを入れます。
生姜は皮を剥いて、千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させカレイを入れます。
灰汁が出たら取り除き、☆を入れてかき混ぜ中火~弱火で煮ます。
-
- 3
- 途中で数回お鍋を振って、カレイに煮汁をかけながら煮詰めます。
煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
カレイの大きさに合わせて煮汁の量を調節して下さい☆
煮詰まって来たら焦がさないように注意して下さいね ^0^;ノ
きっかけ
子持ちカレイがお買い得だったので作りましたぁ☆
卵もプチプチしてとっても美味しいですよぉ~☆