材料(2人分)
- 豚肉(塊)
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 小3~4枚
- ピーマン
- 1個
- 水煮たけのこ
- 1/2袋
- ★お酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆お水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○お水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を2cm角に切ります。
★を合わせて豚肉を入れ揉み込んで下味をつけます。
☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
○を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- 玉ねぎは一口大に切りばらします。
人参は乱切りにし電子レンジで固めに加熱します。
椎茸は半分に切ります。
ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切ります。
たけのこは一口大に切ります。
-
- 3
- 豚肉の汁気を切り片栗粉を塗します。
フライパンに多めの油を入れて熱します。
豚肉を入れたら弱火~中火でじっくり揚げます。
表面がカリッとなったら取り出し油を切ります。
-
- 4
- 同じフライパンで強火にして、玉ねぎ・ピーマン・たけのこをサッと油通しして油を切ります。
別のフライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、人参・椎茸を入れて少し煮ます。
-
- 5
- 玉ねぎ・ピーマン・たけのこを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れたら素早くかき混ぜてとろみを付けます。
最後に豚肉を入れてタレと絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚肉・野菜の下準備をすれば、最後は合わせるだけで美味しく出来ますよ♪
お野菜は冷蔵庫にあるお好きな物でどうぞ☆
きっかけ
食べたくなって作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しいですよぉ~♪
ご飯が進む一品ですね *^0^*ノ