中華の定番☆野菜たっぷり酢豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
甘酢タレが豚肉とお野菜に絡んで、
とっても美味しいですよぉ~♪
ご飯が進む一品ですね *^0^*ノ

材料(2人分)

豚肉(塊)
150g
玉ねぎ
小1/2個
人参
1/3本
椎茸
小3~4枚
ピーマン
1個
水煮たけのこ
1/2袋
★お酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
☆お水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆お酢
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
○お水
大さじ2
○片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を2cm角に切ります。
    ★を合わせて豚肉を入れ揉み込んで下味をつけます。
    ☆を混ぜて合わせ調味料を作ります。
    ○を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2
    玉ねぎは一口大に切りばらします。
    人参は乱切りにし電子レンジで固めに加熱します。
    椎茸は半分に切ります。
    ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切ります。
    たけのこは一口大に切ります。
  3. 3
    豚肉の汁気を切り片栗粉を塗します。
    フライパンに多めの油を入れて熱します。
    豚肉を入れたら弱火~中火でじっくり揚げます。
    表面がカリッとなったら取り出し油を切ります。
  4. 4
    同じフライパンで強火にして、玉ねぎ・ピーマン・たけのこをサッと油通しして油を切ります。
    別のフライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、人参・椎茸を入れて少し煮ます。
  5. 5
    玉ねぎ・ピーマン・たけのこを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れたら素早くかき混ぜてとろみを付けます。
    最後に豚肉を入れてタレと絡めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉・野菜の下準備をすれば、最後は合わせるだけで美味しく出来ますよ♪ お野菜は冷蔵庫にあるお好きな物でどうぞ☆

きっかけ

食べたくなって作りましたぁ☆

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
☆酢豚☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする