材料(2~3人分)
- しそ
- 10枚
- みょうが
- 5個
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆お水
- 60~80ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しそ・みょうがを軽く水洗いします。
みょうがは半分に切ります。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油を1~2cm入れて熱します。
天ぷら粉を落としてふわっと揚がって来たら、しそを1枚1枚天ぷら粉に付け、広げてそっと入れ両面揚げます。
-
- 3
- しそが揚げ終わったら、みょうがを天ぷら粉の中に入れて絡ませます。
1個1個入れて両面カリっと揚げます。
油が切れたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
生でも食べれる食材なので表面がカリッと上がればOKです♪
きっかけ
食べたくなって作りましたぁ☆
暑い夏にピッタリの天ぷらですね♪
ご飯・麺類のお供や、
ビールのおつまみにもお勧めです!!