ご当地B級グルメ☆甲府名物鳥もつ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レバー
- 200g
- ハツ
- 50g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レバーは白く繋がった部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
ハツは半分に切って、血の塊を取り除きます。
長ねぎは縦半分に切り斜め切りにします。
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- 2
- お鍋に☆の調味料を入れて煮立たせます。
たれから泡が少し出て来たら、レバー・ハツを入れて強火で煮ます。
-
- 3
- 途中で何度か鍋を振ったり、箸で混ぜながらタレを煮詰めていきます。
タレが1/4位になったらお皿に盛り付け、長ねぎをのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
終始強火で大丈夫です。
ただしタレが少なくなって来たら焦がさない様に注意して下さいね。
今回はタレを少し残しましたが、きっちり煮詰めてもOKですよ☆
きっかけ
食べたくなって作りましたぁ☆
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鳥もつに絡んで美味しいです☆
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、
箸が止まらなくなる一品です!!