レンジにお任せ♪ 茄子の蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- ★生姜のみじん切り 小さじ1
- ★ネギのみじん切り 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★ごま油 小さじ2
作り方
-
1
茄子は、ヘタをとり、縦半分に切って塩水に10分程つけます。
水気を切ってから耐熱容器に置き、★印調味料と一緒に並べる。 -
2
ラップをして、レンジ加熱をする。
(今回は、600wで4分でした。)
出来上がりです。
きっかけ
昼食の一品として作りました。 ササッと冷蔵庫にある調味料で作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで生姜の量を増やしても良いかと思います。 ・やや大きすぎて食べずらかったので、お好みの大きさにカットしてもよろしいかと思います*
- レシピID:1950002735
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の蒸し料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
トマオニ 2011.08.07 21:31
ホヌ honu様へ
コメント有難うございます。
かしこまりました!!
削除済みですので、是非ぜひ再投稿して下さいね。お待ちしております♪ -
ホヌ honu 2011.08.05 22:25
トマオニ様
コメントありがとうございます♪
こちらこそ、新玉ねぎのお料理等、心を込めて作って下さってありがとうございます。
キュウリの件、(;^_^ た・・確かに間違えていました。
お手数をおかけして、申し訳ないのですが、削除お願いします\(__ )
また、改めて漬け物へレポを送らせて下さい(m_m)
ホヌ -
トマオニ 2011.08.05 22:11
ホヌ honu様へ
お世話になっております。レポート有難うございます❤
大変キレイなお写真が『キュウリ漬物』を作ってくださったのではないかと
心配になりご連絡させてもらいました。
『佃煮きゅうり』を作って下さっていたら大変失礼なのですが
確認の連絡をさせて頂いている次第です。
こちらこそまたお世話になります♪
材料を合わせてレンジにお任せ♪
加熱中は他の事をすることが出来ます♪*