材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- レタス
- 4-5枚
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- ○にんにくみじん切り
- 1かけ
- ○しょうがみじん切り
- 1かけ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○コチュジャン
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- いり胡麻
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、○の材料を全てよく混ぜ、30分ほど肉を漬け込む。
-
- 2
- 野菜を食べ易く切る。
レタスとピーマン以外を塩をしてフライパンで中火から強火で炒め、火が通ったらレタスとピーマンを入れて日を止めよく混ぜる。
-
- 3
- 野菜から出てきた水分を切り、皿に盛る。
-
- 4
- フライパンを洗って乾かし分量外のごま油を敷き、タレを除いた肉を弱火で焼き野菜の上に盛る。
-
- 5
- 残ったタレを全てフライパンに移してとろみがつくまで煮切り、肉の上からかける。
ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
レタスとピーマンを炒めすぎない。
肉は弱火で火を通して柔らかく仕上げる。
きっかけ
牛薄切り肉を使って食欲の出そうなレシピと言ったら!と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません