材料(2人分)
- あさり
- 300グラムぐらい
- にんじん
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- トマトピューレー
- 100CC
- 固形コンソメ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- にんじん・タマネギ・セロリはすべて1センチ角に切っておく
-
- 2
- アサリは洗って鍋に入れ
かぶるくらいの水を加え火にかける
蓋をして口が開くまで蒸し煮にする
アサリを取り出し貝からはずしておく
煮汁に水を足して3カップにする
-
- 3
- オリーブオイルを熱して①の野菜を炒め、タマネギが透き通ったら3カップにした煮汁とトマトピューレー・塩・コショウ・ローリエを加え強火にして、煮立ったら弱火にして30分ぐらい煮込む
-
- 4
- 最後にアサリの身を戻して軽く煮込み、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
ひと手間ですが殻付きのアサリを使うことでいいだしになります☆
きっかけ
あさりとトマト味は相性いいです
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