おつまみにも ★ ピリ辛い*こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- みりん
- 小さじ2
- お醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- こんにゃくを、食べやすい大きさに切り、味が染みこみやすいように、切り込みを少し入れる。
(深く入れすぎると切れますので、注意です。)
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、蒟蒻とみじん切りにした鷹の爪を入れ、炒める。
-
- 3
- みりん、お醤油でを入れ、味を調えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は、あく抜き不要の蒟蒻を使用しました。
気になる場合は、あく抜きをしてから調理をすると良いと思います。
きっかけ
お食事の一つとして作りました。
箸休めに♪