定食の定番!!☆豚のしょうが焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切りでもOK)
- 4枚(200g)
- キャベツ
- 1~2枚
- ミニトマト
- 4個
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせて豚ロース肉を30分程漬け込みます。
キャベツは千切りにしてお皿に盛って置きます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し、豚ロース肉を両面焼きます。
取り出して食べやすい大きさに切りお皿に盛ります。
-
- 3
- 残ったつけだれをフライパンに入れひと煮立ちさせ、豚ロース肉にかけます。
ミニトマトを添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄切りのロース肉の場合はキャベツを下に引いて、
豚ロースを上にのせてたれをかけると、
キャベツが熱でしんなりしてたれが絡み絶品ですよ☆
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので作りましたぁ☆
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ご飯が進む1品ですね *^0^*ノ