材料(10~15個人分)
- 餃子の皮
- 10~15枚
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- にら
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆お酒
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- こさじ1/2
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ・にらはみじん切りにします。
ボールに豚挽き肉を入れ、☆の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
-
- 2
- 粘りが出たら、キャベツ・にらを入れて混ぜ合わせタネをます。
餃子の皮にタネをのせ、皮の周りに水を付けてヒダを作りながら包みます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱し餃子を並べて1~2分焼きます。
水を入れて中火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きます。
-
- 4
- 蓋を開けて強火にし、完全に水気を飛ばして焦げ目が付いてパリッと焼けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚挽き肉は粘りが出るまで混ぜると旨みが増します。
タネを包む時ははみ出ない量を包みましょう!!
最後に水気をしっかり飛ばすとパリッとした餃子に仕上がります☆
倍の量作って冷凍保存するのもいいですね*^0^*
きっかけ
今日は手作りにしましたぁ☆
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パリッとジューシーに焼いて食べましょう☆