材料(2~3人分)
- 緑豆春雨
- 35g(小分け1袋)
- 牛肉
- 80g
- たまねぎ
- 小1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 椎茸
- 1~2枚
- きくらげ
- 4~5枚
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
- タレ(肉下味用)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブOK)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- タレ(味付け用)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく(チューブOK)
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を細切りにして下味用のタレに漬け込みます。
きくらげを水で戻します。
お鍋にお湯を沸かして春雨を茹でて、水で冷やして水気を切り3等分位に切ります。
-
- 2
- 具材を全て細切りにします。
フライパンにごま油を引いて熱し、具材を入れ炒めたら塩で軽く味付けしボールに入れます。
-
- 3
- 下味を付けた牛肉を炒めたらボールに入れます。
春雨と味付け用タレを3/2入れて炒めます。
春雨にタレが染み込み、水分が無くなったらボールに入れます。
-
- 4
- 残りのタレを入れ、全体を混ぜ合わせます。
いりごまを入れて軽く混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
手順を追って具材を別々炒める事によって、それぞれの味が引き立ちます☆
こしょうを多めに振るとピリっとして味が閉まり美味しいですよ^0^
きっかけ
家でも食べたくて作りましたぁ
手順を覚えれば簡単に本格的なチャプチェがお家で楽しめます☆