材料(2人分)
- にら
- 1/3束
- 玉子
- 1個
- お水
- お椀2杯
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にらを3cm幅に切ります。
片栗粉を水に溶いて置きます。
お鍋にお水を入れて沸騰したら、にらを入れて1~2分煮ます。
-
- 2
- よく溶き解した玉子をさい箸をを伝わせて、ゆっくり少しずつ流しいれて行きます。
玉子が浮いて固まったら軽く混ぜます。
-
- 3
- ☆の調味料を入れて味を付けます。
弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、素早くかき混ぜてとろみが付いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりになってしまいます。
強火で玉子を入れて、浮いて来たらまた入れる、
これ何度か繰り返すといいと思います☆
きっかけ
にらが余っていたので作りましたぁ
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
ふんわり☆にら玉汁☆
優しい味の一品です☆