フライパンと少量の油で☆イカフライ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
フライパンで焼く様に揚げます。
ちゃんとカリっと揚がりますよぉ~♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生するめいか(冷凍いかでもok)
1杯
小麦粉
大さじ2
パン粉
20~30g
玉子
1個
水菜
適量

作り方

  1. 1
    いかの処理をします。
    中わたを取り、皮を剥きます。
    身を開いて、横に4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱します。
    油の量は具材が半分浸かるくらい。
  3. 3
    いかを小麦粉・玉子・パン粉の順で付けます。
    パン粉をフライパンに入れて、ふわっと浮いてくる様になったら、中火にしていかを入れます。
    入れて直ぐは触らないで下さい。
  4. 4
    しばらくしらたら、そっと触って見て簡単に動く様なら、さいばしで持ち上げて揚がり具合を見ます。
  5. 5
    こんがりきつね色になったら、ひっくり返して片面も同じ様に揚げます。
  6. 6
    いかを食べやすい大きさに切って皿に盛り、水菜を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

油に入れたら触りたくなりますがじっと我慢です。 すぐに触って動かそうとすると衣が剥がれてしまいます!!

きっかけ

美味しそうな生するめいかが売っていたので作りましたぁ

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
☆イカフライ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 6 件)

2013/10/15 17:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
カリッと揚がってますね♪ つくレポありがとうございます*^-^*
2013/05/23 21:50
ちょっと焦げちゃったけど、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
ちょっとくらいの焦げはご愛敬で *^w^* イカがプリッと美味しそうですね!! つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする