アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬 筍ごはんで食卓に笑顔を(*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイダーmkr
しっかりと味が付いてるので
本当にオカズがなくても筍御飯だけでも
いけるくらいですよ(*^^)v

材料(3-4人分)

3合
小1本
人参
1/4本
薄揚げ
1枚
ダシ汁(かつお)
600cc
薄口
60cc
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は小さめのものなら1本使用
    筍は水煮の物を使用しても結構です
    生の筍はたっぷりの水と米ぬかで湯がいて下さい
  2. 2
    筍は短冊切りにします
    人参は千切りにします
    薄揚げは横4等分に切り千切りしていきます
  3. 3
    ダシ汁はカツオで取ります
    ダシパック等お使い下さい
    (お使いのダシの規定量を入れダシを作って下さいね)

おいしくなるコツ

ダシと醤油と酒の割合は10:1:1が美味しいですよ(*^^)v

きっかけ

取れたての筍を使いたくて

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 美味しい御飯 和食 美味しい
料理名
筍御飯

このレシピを作ったユーザ

スパイダーmkr 中学生(長女) 小学生(長男) 4歳(二女) 3歳(二男) パパママの6人家族(*^_^*) 短時間で調理出来る、食材費が安い、子供が喜ぶ料理(*^^)vが私の基本です 是非、忙しいママに!! パパママはお酒が大好きです なので酒類や酒の肴も沢山作ります(*^_^*)と言っても子供たちも食べます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする