今が旬 筍ごはんで食卓に笑顔を(*^_^*) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米
- 3合
- 筍
- 小1本
- 人参
- 1/4本
- 薄揚げ
- 1枚
- ダシ汁(かつお)
- 600cc
- 薄口
- 60cc
- 酒
- 60cc
作り方
-
- 1
- 筍は小さめのものなら1本使用
筍は水煮の物を使用しても結構です
生の筍はたっぷりの水と米ぬかで湯がいて下さい
-
- 2
- 筍は短冊切りにします
人参は千切りにします
薄揚げは横4等分に切り千切りしていきます
-
- 3
- ダシ汁はカツオで取ります
ダシパック等お使い下さい
(お使いのダシの規定量を入れダシを作って下さいね)
おいしくなるコツ
ダシと醤油と酒の割合は10:1:1が美味しいですよ(*^^)v
きっかけ
取れたての筍を使いたくて
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本当にオカズがなくても筍御飯だけでも
いけるくらいですよ(*^^)v