とろみが美味しい☆玉子とワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水
- 400~500ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋にお水を入れて沸かします。
沸騰したら鶏がらスープの素・乾燥わかめを入れます。
-
- 2
- 玉子を器に割って解きほぐし、少しずつ流し入れます。
玉子が浮いて来たら、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 3
- 少量の水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作ります。
一端弱火にして水溶き片栗粉を流し入れ、素早くかき混ぜながら強火にします。
-
- 4
- とろみが出たら火を止めて、ゴマ油とゴマを入れて出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は少しずつ入れて浮くのを待つとふわふわに仕上がります。
片栗粉は3の手順で入れれば、だまになったりせず滑らかなとろみが付きます☆
きっかけ
市販の玉子スープをイメージして作りましたぁ☆
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