とろみが美味しい☆玉子とワカメの中華スープ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
簡単にふわとろの中華スープが出来ます。

材料(2人分)

お水
400~500ml
鶏がらスープの素
小さじ2
玉子
1個
乾燥わかめ
小さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を入れて沸かします。
    沸騰したら鶏がらスープの素・乾燥わかめを入れます。
  2. 2
    玉子を器に割って解きほぐし、少しずつ流し入れます。
    玉子が浮いて来たら、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3
    少量の水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作ります。
    一端弱火にして水溶き片栗粉を流し入れ、素早くかき混ぜながら強火にします。
  4. 4
    とろみが出たら火を止めて、ゴマ油とゴマを入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子は少しずつ入れて浮くのを待つとふわふわに仕上がります。 片栗粉は3の手順で入れれば、だまになったりせず滑らかなとろみが付きます☆

きっかけ

市販の玉子スープをイメージして作りましたぁ☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
玉子とワカメの中華スープ

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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