とろみが美味しい☆玉子とワカメの中華スープ レシピ・作り方

とろみが美味しい☆玉子とワカメの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
簡単にふわとろの中華スープが出来ます。

材料(2人分)

  • お水 400~500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 玉子 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 お鍋にお水を入れて沸かします。
    沸騰したら鶏がらスープの素・乾燥わかめを入れます。
  2. 2 玉子を器に割って解きほぐし、少しずつ流し入れます。
    玉子が浮いて来たら、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3 少量の水に片栗粉を入れて、水溶き片栗粉を作ります。
    一端弱火にして水溶き片栗粉を流し入れ、素早くかき混ぜながら強火にします。
  4. 4 とろみが出たら火を止めて、ゴマ油とゴマを入れて出来上がり☆

きっかけ

市販の玉子スープをイメージして作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子は少しずつ入れて浮くのを待つとふわふわに仕上がります。 片栗粉は3の手順で入れれば、だまになったりせず滑らかなとろみが付きます☆

  • レシピID:1950001690
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
玉子とワカメの中華スープ
ティア&アスラン
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