材料(1人分)
- とりむね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2~
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏肉に砂糖をもみこむ。
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- 2
- ①に塩をすりこむ。
※絶対に塩があと。順番を間違えると美味しくない!塩の量は好みですが、胸肉1枚に大さじ1は塩辛くて食べれないと思います。
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- 3
- そのまま、保存容器に入れ、一日冷蔵庫へ。(2.3日忘れても大丈夫)
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- 4
- 一日置いた鶏肉を軽く水洗いする。
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- 5
- 沸騰したたっぷりのお湯で3分茹でる。
3分経ったら、火をを止めそのまま冷めるまで放置する。このとき、鶏肉が煮汁に浸かっていることが大事。
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- 6
- ←鶏肉が煮汁をかぶっていないとパサパサの状態になる。
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- 7
- 冷めたら、鶏肉を取り出し、切り分ければ完成です。
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- 8
- ※茹で汁は塩加減を調整して、中華スープなどに使えます。
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- 9
- ※鶏臭いというご意見をいただきました。苦手な方は、ペッパー、ハーブなど多めにすりこんでみてください。
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- 10
- ※鶏ムネ肉は茹でると産地によって、味と匂いが違います。私は主に国産を使いますが、地鶏や特別栽培などの鶏もオススメです。是非、色々な産地の物を使ってみてください。
おいしくなるコツ
絶対に砂糖、塩の順番ですりこむこと。
茹でる時間を3分以上にしないこと。
お好みで胡椒、ハーブを刷り込むとまた違った感じのハムができます。
冷蔵庫保存で1週間ぐらい食べれます。
安い胸肉を買って、作って置けば大活躍です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
我が家の常備食!
安くて美味しいが一番だよね。