巻いて簡単!豚肉のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(薄切りもも等) 180g
- 新玉ねぎ 1個
- エリンギ(なくても大丈夫です) 3本
- ★酒 大さじ2
- ★塩・こしょう 少々
- ★お醤油 小さじ1/2
- ★みりん 中さじ1
作り方
-
1
エリンギは、薄切り、新玉ねぎは、3mm程の薄切りにカットします。
豚の薄切り肉で、玉ねぎを巻きます。 -
2
耐熱容器に、1を並べ入れます。
(1で、巻ききれず残った玉ねぎがある場合は、上に散らします。)
★印の調味料を入れ、ラップをし電子レンジで加熱する。
(600wで4~5分程) - 3 お肉に火が通ったのことを確認して・・器に盛り、お好みでアサツキをのせて・・出来上がりです♪
きっかけ
さっぱりとした味付けで簡単に出来る夕食の一品です。 お醤油は香り付け程度になっています。
おいしくなるコツ
手順2で、取り出したときにお肉に火が通っていない部分がある場合は、裏返したり、場所を変えたりしてみて下さい。 とても薄味ですので、物足りない方は、お好みでゴマだれやポン酢などで頂いて下さい♪
- レシピID:1950001568
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のレンジ蒸し
![ホヌ honu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bee8f09c452e0606b9861a34ffbd4a42a87b08d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱中は、他の事をすることが出来ます♪