クルミとレーズンのもちもち豆腐パン レシピ・作り方

クルミとレーズンのもちもち豆腐パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
弾力があってもちもち食感が凄く良かったです♪

少しこのレシピでは水分が多かったので、次回は牛乳の量をもう少し減らしてリピートしたいと思います。

材料(8(個)人分)

  • 強力粉 250g
  • 黒砂糖 30g
  • アッケシソウ塩 3g
  • オリーブオイル 30g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 牛乳 80cc
  • 天然酵母生種 25g
  • くるみ 30g
  • ほしぶどう 30g

作り方

  1. 1 くるみとレーズン以外の材料を全てHBに入れる。くるみは別の投入口にセット。レーズンは入りきらないので、途中で手動で投入させ、生地を作ります。
  2. 2 生地が出来たら、8等分にして、ラップをかけ20分ベンチタイム。
  3. 3 キレイに丸めなおす。
  4. 4 40度で2時間発酵させる。
  5. 5 2倍に生地が膨れ上がったら、一度取り出し、オーブンを180度に温める。

    生地の上に強力粉をふりかける(表面に焼き色をつけないため)。

    15分焼く。

きっかけ

豆腐を使ったパンを作ってみようと思いました。

  • レシピID:1950001552
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他
料理名
豆腐パン
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