材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- タマネギ
- 大1個
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- タケノコの水煮
- 100グラムぐらい
- シイタケ
- 4枚
- 醤油・砂糖・酢・片栗粉
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮をはがし一口大に切ります
鶏肉は醤油大さじ1・砂糖小さじ1に漬け込んでおきます
-
- 2
- 下記の分量で甘酢あんの材料を合わせておきます
醤油・酢・砂糖各大さじ2
水大さじ6・片栗粉小さじ2
-
- 3
- ニンジンは薄切りにして茹でておきます
タマネギは櫛形に切ります
ピーマンは大き目の角切りにします
シイタケは4つ切りにします
タケノコは薄切りにします
-
- 4
- 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしてカラリと揚げておきます
-
- 5
- 鍋に油を大さじ2熱して野菜を炒めます
②の甘酢あんを加えてとろみがついたら鶏肉を加えて全体をさっと混ぜたら出来上がりです
おいしくなるコツ
甘酢あんはよく混ぜてから加えます
きっかけ
鶏肉も酢豚の味付けも大好きなのでドッキングです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません