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*菜の花と海老のパスタ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
海老の下処理は少し時間がかかりますがぷりっぷりに。シンプルな白ワインベースのパスタ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1/2把
無頭から付きえび
8尾
片栗粉
適宜
適宜
唐辛子
一本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
バター
小さじ1
白ワイン
100cc
胡椒
少々
昆布茶
小さじ1
パスタ
1.5人前
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作り方

  1. 1
    海老の足を取って皮を剥き、背に縦に浅く包丁を入れて背わたを取り、塩2~3つまみを振ってよく揉む(臭みと汚れを出す)。
  2. 2
    1に片栗粉大さじ1をよくもみこみ、濁ってきたら手早く水が透明になるまで洗い流し水分をクッキングペーパーで身が崩れない程度にしっかりとふき取る。
  3. 3
    ボウルに海老を入れて白ワイン(分量外)昆布茶少々(分量外)、胡椒を振って片栗粉小さじ1を表面にまぶす。
  4. 4
    菜の花を花と茎に切り分けて食べやすい大きさに茎を切り、硬めに塩茹でしておく。ニンニクはスライスしておく。
  5. 5
    パスタ用に塩を2ℓにつき小さじ1入れて沸かす。同時にフライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクを入れて弱火で香りが出てニンニクが色づいたら一度ニンニクを取り出す。
  6. 6
    パスタを袋に書いてある時間-1分で茹でる。
    フライパンにバターを足して中火にし、海老を一匹ずつ入れ色づいて丸まってきたら一度取り出す。
  7. 7
    6のフライパンに白ワイン、昆布茶を入れ、アルコールが飛んだら火を止め、海老、にんにく、菜の花を入れる。
  8. 8
    フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁おたま3ほどを加えて混ぜ合わせたら皿に盛る。

おいしくなるコツ

2でしっかり出てきた臭みや汚れを吸い取ってください。 むき海老の場合は背わたをとる手順から始めてください。

きっかけ

今日の夜ごはん。覚書に。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
海老 下処理 パスタ 菜の花
料理名
菜の花と海老のパスタ スープスパ ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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